✤ 停車資訊     ✤ 2021年5月1日(六)休診一日     ✤ 職災就診事宜     ✤ 誠徵專任中醫師     ✤ 歡迎到嘉心堂主網頁 www.jst.tw    
最新資訊(含停車訊息)



•文章分類:衛教資訊  •日期:2020-11-11
火燒心--胃食道逆流
火燒心---淺談胃食道逆流 新竹中醫嘉心堂 黃嘉宏與鄭心怡

俗稱火燒心的胃食道逆流是現代人常見的疾病,以胃鏡檢查常可見到胃上口的噴門鬆弛關不緊,導致胃內容物逆上的胸悶或胸痛或灼熱的症狀。有時平臥也會有明顯的逆流感,且經常伴隨消化不良悶脹感,有些人經常咽喉有異物感卻又吐不出什麼東西。其實最根本原因是心理緊張、壓力大,不夠放鬆,導致交感神經興奮,副交感神經抑制,造成噴門難以緊閉。
西醫多以制酸劑中和胃酸,中醫也有類似制酸劑的藥方,但是治病必求本,中醫更有調暢肝氣、疏通上中焦氣機,以治本,從而間接改善胃氣上逆的症狀。治療一段時間後,效果顯現且作用持久,而不用經常服用制酸劑治標。
改善消化道功能失調是中醫一大優勢,除了治標佳,治本更是理想。建議此類患者放慢生活步調,事情不要排太滿,說快放慢些,呼吸深沉而緩,飲食7至8分飽,少食蛋糕與香蕉與有咖啡因的茶與咖啡,相信您也能告別擾人的火燒心喔!


本院所為台灣中醫網會員
嘉心堂中醫診所 用心,守護您一生的健康!
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容