✤ 公告2019年6月7日(五),6月8日(六)休診     ✤ 停車資訊     ✤ 職災就診事宜     ✤ 誠徵專任中醫師     ✤ 歡迎到嘉心堂主網頁 www.jst.tw    
埋線針灸中醫瘦身減重


【中藥】


根據中醫的理論,五臟六腑的運作失調,都可以導致身體代謝紊亂,水飲痰濕氣滯瘀阻因而生成。由於每個人先天稟賦不同及後天生活習慣的差異,臟腑功能盛衰及病理產物多寡,彼此之間會有差異存在。因此,在中醫理論的指導下,熱者寒之,寒者熱之,盛者抑之,衰者揚之,逐漸消弭諸多的病理產物。

  本診所瘦身減重的特色,中醫師根據個人體質及當時身體狀況,辯證論治後開立中藥處方。此法跟坊間一帖藥,或一顆膠囊,每人都適用的瘦身方法,截然不同。因此在您享受瘦身的過程,也能順便調理到您的身體,改善您的不適,讓您瘦的很健康。同時在五臟六腑的功能逐漸協調下,代謝可以增強,體態逐步調整,進而減少往後復胖的機率。

  為確保大新竹地區就診民眾的用藥品質與安全,診所內的藥粉絕不參雜西藥,藥粉是合格的GMP藥廠生產,讓來瘦身減重的民眾能服的安心、服的健康,這是嘉心堂中醫一貫的衷旨!


【針灸或埋線】


每個人的體質不同,在中醫師辯證論治下,施以不同的針灸處方配穴。一般而言,針灸或埋線對於雕塑局部比較容易先感受到,時間久了人也會感覺到比較輕盈。同時在針灸或埋線期間,經絡氣血會更順暢,身體平日的不適感也會伴隨著減輕。


  針灸與埋線同樣都是在中醫理論指導下進行,所不同的是針灸可搭配電針機,以不同的頻率與強度來刺激,而埋線的留置刺激作用時間較長,如何選擇視情況而定。

  為確保大新竹地區就診民眾的安全,本診所使用之針材皆為用之即拋棄銷毀,已開封之針線器材皆存放於紫外線燈箱內,置針盤與剪刀、鉗子用後先清洗再以高壓滅菌鍋消毒,同時在施針皮膚處注重消毒,讓來瘦身減重的民眾,能衛生安全無虞!


【新竹減重衛教--鄭心怡中醫師】


中醫減重有其獨到之處,我們不只是要減去脂肪、同時也要調整身體的水份,讓它分布平均,此外又要讓體內細胞充滿活力、代謝旺盛,體內的廢物與毒素能加速排空,這些事情都能藉由中醫的辨證論治來調理。我們會從痰飲、水濕、氣滯、血瘀、食積、燥屎等病理產物的排除來下手,同時又要兼顧人體的正氣,避免損耗太過,有時甚至也要補氣、理血,活化身體的氣機,這些考量都是用純中醫減重的有趣地方。我們不再只是單純用老套式的抑制食慾的方式,因為一停藥就會立刻復胖,而是多從患者各種身體變化來考量,所以對於患者的身體較有保障,不會為了服用減肥藥而付出其它身體上的代價。

回想過去幾年,用這種方式已讓無數的患者瘦下來,看到患者高興的模樣,內心充滿雀躍與自信,這些都是我們日後更加研究努力的動能,今後會更善用古人對中醫辨證的精神,在中醫減重的領域好好發揮,並貢獻一己的心力



【新竹中醫瘦身減肥心得--黃嘉宏中醫師】


有人說繪畫是門藝術,其實減重也是門醫術,所不同的我們是在雕塑一個「人」,畫畫能急嗎?當然減重也心急不得!畫畫要生動活潑、栩栩如生,減重也要減的健康、減的自然。畫畫要心無旁騖、物景駐留,減重要全心一致、醫者與病人共同參與配合。所以您說減重能草率、能敷衍急迫嗎?



理想且負責任的減重醫師不會只是為了迎合患者的數字快速下降而下猛藥,其它衍生的副作用與後遺症才不管你。現代減重醫學已證實當服藥以強烈地抑制食慾,的確會讓體重快速下降,可是一旦停止服藥後,人再稍微進食就會快速復胖,當再度服藥以讓復胖的體重下降時,會發現下降的幅度會愈來愈小,一停藥又立刻上升,形成所謂的「溜溜球效應」。亦即以快速減重法來瘦身,最後身體的瘦肉組織會減少,相對的脂肪組織變多,到後來要瘦就更難了!



因此用中醫減重就有比較全面性的優點,我們有增強代謝力較強的中藥材、也有增進飽足感的藥品,我們不見得每樣都下最強的中藥,但是卻可以多方面的從患者不同的病情來著手處理,因為我們知道下最強的猛藥,容易造成溜溜球效應,同時相對的副作用也會變大。所以如果能夠結合中醫的辯證論治,並兼顧患者想要減重的訴求,這樣我們是不是比較能減的健康、減的安心?雖然這過程可能會較費心與費時,但是最後可以擁有比較健全的「瘦體」,不是很好嗎?



我們堅持採用純中藥材來服務患者(因為我們是中醫師),所以也許藥會大包些,但是我們藥開得心安理得,患者也無需顧慮。在內部的研究上,多數患者減重過程中,月經常常跟著變順暢了,也許跟我們減重時不只有調氣,還尚有理血有關,這就是用中醫減重的優點所在了,亦即有調理身體的作用,同時減重後也較不易快速地復胖!



當您是屬於「速食式」的生活方式,一旦下定決心「減重」後,請樂觀與積極有耐心地與中醫師討論與配合,再如何頑強難瘦的體重,也能因著用藥與改變生活飲食方式來改善,要不然充滿飢荒的非洲怎麼少見體重過重的人呢?



【新竹減重衛教--鄭心怡中醫師 】


減重不是只有醫師一個人的責任而已,患者也有義務來看好自己的身體,所以千萬不要一方面要求醫師開最強的瘦身藥以祈求快速減重,而另一方面卻拼命猛吃、飲食不節制。以下我們有必要提醒前來瘦身的朋友們,日常生活該注意的事項,也許老調牙了,但真得很重要!



一、飲食要規律、切忌暴飲暴食

如此才能在體重達到目標後,維持較長久的效果,同時對消化道也有幫助。

二、遵守早餐吃的好、中餐吃的足、晚餐吃的少的原則

食物種類儘量多樣化,但務必去除含糖量高與單一性的澱粉或加工品,譬如全麥纇的土司較加工後糖分釋出快速的白土司好。晚餐的種類儘量以蔬果為主,澱粉比重要大幅下降,因為接下來就要休息就寢,比較不需要太多的熱量了!

三、零食、甜點、宵夜儘量減少

雖然說能量的消耗大於增加,體重就會減輕,可是我們不大可能時時去計算能量進了多少與消耗了多少,常常我們因這些非正餐的食品而增加了許多熱量存積,所以這些東西應儘量不碰才是。

四、少吃冰涼冷飲

這些東西會讓身體的基礎代謝率下降,體內也較容易有痰飲瘀滯,不止體重難減,也容易有諸多症狀產生。

五、休息要足、精神要飽

多數晚睡熬夜者代謝率明顯下降,因此常常整日疲累的人,就算吃不多,體重也會降的不順利,儘量10~11點前就寢,人較會有體力。

六、樂觀與積極

常憂愁沮喪的人,身體的氣機升降條達會較弱,自我修復能力會差一些(免疫力下降)。而一位樂觀積極且已擬好減重步驟的人,會習以為常地注重各方面的飲食、生活作息,通常減重會較順遂些。

七、規律的運動

不論是爆發力的運動或是有氧式的運動,只要是持續性的訓練,就會有幫助。我們最怕一開始每週很勤地運動,到後來沒耐心不運動了,這樣會讓原本充滿代謝能力的肌肉組織成份變少,緊接著脂肪組織慢慢堆積。而且運動不要挑身體很疲倦的時候去作,這樣常常傷身又沒效率。運動要在體力精神飽足時去作,效率才會好、肺活量才會足。



本院所為台灣中醫網會員
嘉心堂中醫診所 用心,守護您一生的健康!
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容