✤ 公告2019年6月7日(五),6月8日(六)休診     ✤ 停車資訊     ✤ 職災就診事宜     ✤ 誠徵專任中醫師     ✤ 歡迎到嘉心堂主網頁 www.jst.tw    
108年新竹嘉心堂夏季三伏貼時間


2019(108年)夏季「三伏天灸療穴位貼敷」--新竹市嘉心堂中醫診所為您服務
※ 三伏貼概述 :
自古以來,人們就體會到天人合一的重要性,常見一些咳喘疾病到了
冬天就會增多或症狀加重,而到了夏天,體內陽氣上升,痰飲病邪的驅除能力也會跟著增強。
中醫利用夏季陽氣旺盛、人體內毛孔最開張的特點,在一年當中最炎熱的時期(初伏、中伏、末伏,俗稱三伏天),選用一些助陽開竅、逐痰利氣的中藥製成藥餅,貼於特定穴位上,經由皮膚穴道的刺激與吸收,由經絡而入臟腑,直接作用到宿痰(病根)潛伏的地方,將其驅除,此即中醫所謂的「冬病夏治」的概念。
根據研究,連續穴位貼敷治療三年,過敏性鼻炎及氣喘的發作頻率可大為降低許多。
※ 貼敷時間(夏至後到立秋後的庚日,今年108年即2019年):
1. 初伏天:108年07月10日(週三)~ 108年07月19日(週五)
2. 中伏天:108年07月20日(週六)~ 108年07月31日(週三)
3. 末伏天:108年08月01日(週四)~ 108年08月15日(週四)
※ 藥泥成份:細辛、乾薑、白芥子、附子、肉桂、延胡索、、、等藥,以薑汁搗糊成泥狀物。
※ 貼敷位置:
大椎、風門、肺俞、定喘、膏肓、百勞、腎俞、、等穴位。
※ 貼敷時間及反應 :
小兒一至二小時,成人二至四小時。
敷貼時皮膚多半會有搔癢或燒灼感,是屬於正常反應。
※ 敷貼後之注意事項:
1. 若出現皮膚過敏反應,或是皮膚搔癢潮紅難忍,皮膚起水泡等,需立即停用。
2. 敷藥當天回去不可洗冷水澡。
3. 正在敷貼時,最好不要游泳。
4. 飲食上力求清淡,勿食冰飲、生冷瓜果、發物及菸酒。
※ 警語:
三伏貼固然方便簡易操作,但仍應由中醫師診察後選用合適之對象、給藥劑量、貼敷穴位等,以達到最佳的效果。

相關連結:http://blog.xuite.net/jst2010/twblog

本院所為台灣中醫網會員
嘉心堂中醫診所 用心,守護您一生的健康!
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容