✤ 停車資訊     ✤ 職災就診事宜     ✤ 誠徵專任中醫師     ✤ 歡迎到嘉心堂主網頁 www.jst.tw    
2020新竹嘉心堂冬季三九貼時間


※ 三九貼概述 : 嘉心堂中醫診所關心您
古人重視預防概念,常提醒人們要治未病,並重視天人合一,要順應大自然以養生,『夏季三伏貼』即在此觀念下衍生出來,即所謂的冬病夏治。而後人們據此而選在一年中最寒冷的時節(冬季),也是體內陽氣潛藏、疾病(尤其是呼吸系統)較易發作的時間來進行穴位貼敷,因而激起臟腑的功能運作,以強化身體的抗邪能力,這就是『冬季三九貼』的由來。
在每年的冬至開始,每隔九天以中藥灸療藥膏進行穴位貼敷,連續治療三年可減輕症狀、減少發病率。
※ 貼敷時間(今年109年即2020年):
1. 初九天:109年12月24日(週四)~110年01月02日(週六)
2. 二九天:110年01月04日(週一)~110年01月13日(週三)
3. 三九天:110年01月14日(週四)~110年01月23日(週六)
※ 藥餅成份:
細辛、辛夷、白芥子、甘遂、甘草、延胡索、當歸等藥,以薑汁糊成約銅板般大的藥餅。
※ 貼敷位置:
大椎、風門、肺俞、定喘、膏肓、百勞、腎俞等穴位。

※ 貼敷時間及反應 :
小兒一至二小時,成人二至四小時。
敷貼時皮膚多半會有搔癢或燒灼感,或者會出現頻尿的現象,
這些都屬於正常反應。
※ 敷貼後之注意事項:
1. 若出現皮膚過敏反應,或是皮膚搔癢潮紅難忍,皮膚起水泡等,需立即停用。
2. 敷藥當天回去不可洗冷水澡。
3. 正在敷貼時,最好不要游泳。
4. 飲食上力求清淡,勿食冰飲、生冷瓜果、發物及菸酒。
※ 警語:
三九貼固然方便簡易操作,但仍應由中醫師診察後選用合適之對象、給藥劑量、貼敷穴位等,以達到最佳的效果。建議配合平時的內服中藥體質調理,會更理想!


本院所為台灣中醫網會員
嘉心堂中醫診所 用心,守護您一生的健康!
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業苂鉯網站資訊內容